银杏天鹅湖S6次入口站 木结构展厅

银杏天鹅湖S6次入口站 木结构展厅

项目位置:浙江 · 嘉兴

建筑面积:1980m²

设计时间:2018

完成时间:2019

木结构深化设计:上海麦而林木结构设计有限公司

建筑施工:上海天艺装饰工程有限公司


银杏天鹅湖位于嘉兴的秀水新区,以自然生态景观为依托,利用丰富的水域资源,融合浓郁的传统文化,同时引入银杏观赏林区、环湖小火车、美术馆、生态鸟岛及原生态水乡民宿等独具特色的项目,是一个生态与自然和谐共生、智慧与科技共存、艺术与人文相互交融的未来生活体验区。第二车站是这段奇妙旅程的终点,也是集合了儿童俱乐部、接待、展览等功能的复合空间。

设计理念:大屋顶下连续又跳跃的空间

如果孩子来设计,这会是场游戏。木棍撑起大屋顶,让火车开进房子里,把屋顶对角折,底下会有更奇妙的空间,涂上一层银色,可以倒映变幻的天空。



概念示意

空间

南边的一片大屋顶下是儿童的俱乐部,不同高度的平台将建筑前后两个高差不同的地形顺势连系起来,建筑当中没有不同的楼层,只有一片一片互相关联的场地,所有附属的功能都被置于地面之下,连续的场地成了纯粹的活动空间。折叠的屋顶和层叠的地面之间的空间体验不断变化,也从通透的立面,出挑的屋檐,延伸到了室外的平台和更广阔的场地上。

北边的大屋顶下是个多功能空间,我们在两侧建了两个“白塔”装下了所有附属功能,给中部创造了一个灵活的大空间,包容了接待、展售、快闪、论坛等功能。

顺着弧形的楼梯到达“白塔”的顶部,是一个亲近屋顶的阁楼,与下面的大空间形成一种跳跃的尺度差。这里惬意,可以“俯瞰”忙碌的大厅和“眺望”对面安静的“白塔”。一整片完整的屋顶延伸向对面,和对面的屋顶一起,将中间的铁轨变成了自己的天井。

火车停在建筑之间时,像是一件变大了的玩具放在天井里,给了空间一种超现实的尺度参照。

结构与材料


我们一直在设计中尝试更环保,更可持续的建造方式。用木材取代钢材或混凝土来建造,可以把每平方米空间的碳排放量减少到原来的十分之一。同时木材又是天然的可再生资源,其生长便是一个“固碳”的过程。我们想在这个车站的设计中打破国内的一种观念“木建筑不是古建筑就是小建筑”,使用了交叉层压木为承重材料的装配式木结构也能做出1000平方米的无柱大空间。

结构的序列

灯、管线、空调设备都被隐藏起来,仅仅露出层层叠叠的木构,这也是为了让人了解建造的过程,感受木结构的美。

项目图纸

总平面图
首层平面图
二层平面图



联系我们 / CONTACT
首页
电话
案例